"Un gran Cacao" #fotodecelular copyright@maiskell2011 |
La invitación dice:
Degustación
de bombones y ron a cargo de María Fernanda Di Giacobbe y María Mercedes
Molina.
3 de diciembre 2014.
7.00 p.m.
Llamo a mi amiga @kikipertinezh
le pregunto: ¿qué haces esta noche? Y sin esperar que me responda, le digo: Te invito a una Cata de Ron y Chocolate.
Amigos, bombones y Ron, es una
combinación sensacional. invita la
@cciavf -¡Oh la lá vive la France!- en la terraza del @bnc_corporativo con
@kakaoChocolates y @RonVeroes.
En cada puesto hay una copa de ron
con un plato que contiene cuatro bombones diferentes. En el centro de la mesa,
tres copas: una con palos de canela, otra con cáscaras de naranja, y la tercera
con cáscaras de limón.
María Fernanda Di Giacobbe, nombre
conocido caraqueño -aunque suene italiano eso es normal aquí- es una
“chocolatier” venezolana que no tiene cuenta Twitter, pero si usted pone su
nombre en Google, la búsqueda da 17.500 resultados en 0,24 segundos. Cocinera -como
le gusta ser llamada-, chocolatier, experta en cacao, toda ella es un bombón de
dulzura, emprendimiento, sabiduría y calidez que comienza por describirnos a ese
venezolano “…que le gusta el sol más que la lluvia, que le gusta la lluvia pero
más la garúa, que le gusta viajar a ese país que tenemos en el corazón…” Y sin
micrófono en el salón, nos hace escuchar cada una de sus palabras para
contarnos sobre el proyecto de la asociación civil @TrabajoYPersona donde ella,
junto a @KakaoChocolates, han transmitido el amor por tan dulce oficio, a más de
600 emprendedoras del chocolate.
Nos hace voltear hacia la geografía
venezolana con preguntas sencillas sobre lugares íconos del mejor cacao venezolano:
Chuao, Barlovento, Curiepe, Birongo, y nos regresa un sentimiento de
venezolanidad que hace que la sala se transforme en una gran sonrisa llena de
posibilidades.
Se alterna con María Mercedes
Molina, quien conduce una magnifica cata del Ron Veroes. Comienza por decirnos
que Veroes es un ron que nació en Venezuela y que cada día se esfuerza por
poner en alto el sello de “Hecho aquí”. El empeño por hacerlo bien ha sido reconocido
con medallas de oro y plata en distintos lado del mundo para confirmar lo que
todos ya sabemos: ¡el ron venezolano se las trae desde hace rato!
María Mercedes sale al ruedo para
meternos en un mundo de sensaciones. Entre sabores y sonidos nos envuelve en una película emocionante porque cada quien debe agregarle un rocío de la cáscara de limón por el borde de la
copa, sin tocarla. Un rocío de naranja, que tampoco toca el borde, y con el palo de
canela, tocamos la copa para que se desprenda un poco de su corteza, en un ritual lleno de sonidos alegres que es imposible no sentir la
efervescencia de que aquí ¡se celebra por la vida!
Verter la mezcla del chocolate,
darle el grado justo para que se forme este bombón de exportación, junto a la
consecución de un oficio, el logro de una meta y la alegría por conseguir el
quehacer de cada una de las "Emprendedoras del Chocolate" fue una sacudida hermosa
que traduzco en las palabras exactas de una de ellas: “...el valor del trabajo te
modifica a tí, modifica a tu familia, y de esa forma, modifica tu país...”.
Hoy, un bombón no fue solo un
dulce, un ron no fue solo un trago. Fue una forma de la alegría, de esa que
tanto necesitamos los venezolanos.
Tanto María Mercedes, como María
Fernanda, nos dejaron en la mesa, sabores, sonidos, y una enorme enseñanza:
desde lo que sabemos hacer, ¡podemos hacer país!
P.D.1: Si le gusta la idea de las Emprendedoras de Chocolate, puede ayudar comprando los chocolates de la Colección San Benito en @KakaoChocolates -Paseo Las Mercedes, nivel Trasnocho- y
ese aporte va directo al programa de la organización @TrabajoYPersona,
emprendimiento de formación para el trabajo.
P.D.2: Mi amiga @kikipertinezh
vino a la cata, comió chocolates -algo que es nuevo en su vida- le encantó y
nos dio la alegría de contarnos que su médico le dijo que lo hiciera, que el chocolate le va a hacer bien siempre. Así que #BombonesParaKiki.
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